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Les dernières nouvelles de la sucrerie

Flash News : Le labo et la cheminée
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L'inauguration

Nos donateurs
Une maquette de sucrerie
Quelques images
News du site web




b Quelques news.


26 & 27 Octobre 2016, l'ASSF était présente au salon Betteravenir à Moyvillers (60), accueillie par le Conseil Départemental de l'Oise

Betteravenir

Merci à tous ceux qui nous ont soutenus pour que ce projet voie le jour.

Ce jeu est désormais mis en vente à la sucrerie. Pour en savoir plus



La lettre de l'association n° 71 dejanvier 2017 est parue et distribuée aux adhérents.


En hommage à Francis

Notre ami Francis CAPON nous a quittés ce Mercredi 16 novembre 2016.
Ancien chimiste de la sucrerie de Coulommiers, il avait été un des premiers à rejoindre l'Association pour la Sauvegarde de la Sucrerie et à s'investir dans la conservation du patrimoine social de notre établissement et notamment de l'Ecole et de la Chapelle.
Ces derniers temps, il avait participé à la rénovation du laboratoire, en mettant un point d'honneur à remettre en état une bonne partie du matériel qui y est exposé.
Lors des journées portes ouvertes, il accueillait les visiteurs au laboratoire et leur faisait partager sa passion.

"Il avait à cœur de revivre son expérience professionnelle en sucrerie à travers votre association.
Il s'était chargé de remettre en état du matériel qui lui avait été déposé  avant d'être hospitalisé il y a quelques semaines."

nous dit Sophie CAPON.

Nous nous joignons à la douleur de sa famille et veillerons à ce que son souvenir soit perpétué au laboratoire de LA SUCRERIE.


Février 2017

Le 16 février 2017 est à marquer d'une pierre blanche pour l'ASSF. En effet, la générosité du Syndicat National des Fabricants de Sucre (SNFS) nous a permis de prendre possession de leur splendide maquette de sucrerie, auparavant installée dans leurs bureaux.

Cette maquette est désormais exposée à La Sucrerie, dans l'espace dédié au process sucrier et sera présentée, par les animateurs, à tous les publics qui viendront visiter le Centre d'interprétation.

maquette

Novembre 2013
L'Association dispose désormais d'un local spécifique à la Sucrerie et qui lui permettra de se réunir dans de bonnes conditions.

Suite à un don conséquent, 28 armoires y sont désormais installées et elles ont déjà reçu les documents du Centre de Documentation de l'Association, précédemment dispersés sur plusieurs pôles.

Les bonnes volontés sont attendues, pour nous aider à répertorier et classer le fonds du Centre de Documentation.

Ci-contre, une vue d'artiste du local aménagé (© J.P. Bourdier)

LOcal ASSF

Octobre 2013
l' Association Interprofessionnelle de la Betterave et du Sucre – AIBS, vient de nous accorder une aide pour commencer la restauration du laboratoire de la sucrerie.

Pierre LERIBLE lance le groupe de travail pour écrire les spécifications de « la restauration du laboratoire des années 50 » les chantiers « fenêtres » et « électricité » vont pouvoir commencer.
Des dons complémentaires sont les bienvenus !

17 Mai 2014
Un groupe de bénévoles actifs a entrepris le nettoyage complet du local du laboratoire, pour permettre les interventions ultérieures. Le sol du laboratoire s'est avéré particulièrement bien conservé et sera un des points remarquables de la rénovation.

Juillet 2014
Les fenêtres, donnant sur la cour de l'établissement, sont posées. Les bénévoles ont entamé le chantier de purge des murs et plafonds, pour rendre le local viable, pour les travaux d'aménagement.

Octobre-Novembre 2014 - Mai-Juin 2015
Réfection des murs et plafonds par une entreprise spécialisée et par les bénévoles de l'ASSF.
Le matériel retenu pour la présentation du laboratoire commence à arriver à l'association.

Novembre 2014
Travaux d'entretien de la cheminée. Il s'agit de réparer les outrages du temps sur un élément qui n'a pas été en chauffe depuis 1956 et de couvrir le haut de l'édifice contre les ruissellements et le gel. L'ASSF a reçu, le 16 octobre 2014, les responsables du Mécénat du Crédit Agricole Ile de France, qui nous ont apporté une aide financière précieuse pour cette action.

Un film reprend les diverses phases du chantier.
Une première approche a été réalisée en Septembre 2014, à l'aide d'un drône, qui a survolé la sucrerie.

Voir la sucrerie survolée par un drône


Laboratoire

 


cheminée

Quelques images du chantier du laboratoire
labo1 labo2
Etat du laboratoire avant intervention lourde. La hotte est déposée et les murs et plafonds sont purgés.
decapeur
Novembre 2014 : décapage des résidus sur les murs et mobiliers.
Ci-dessus : Réglage du décapeur
mur
décapage du mur Nord
paillasse
décapage de la grande paillasse
mobilier
décapage des autres mobiliers
gravas
élimination des divers gravas
carrelage
premier nettoyage des sols
Décembre 2014 : Réfection des revêtements en ciment des éléments en béton ferraillé et du plafond.
labo labo
labo labo
Janvier 2015 : Réfection des revêtements des murs et plafonds.
platres platre

platres finis
Deux aspects de la salle une fois les platres finis (février 2015)

Platres finis
murs de briques
Avril-Mai 2015. Sur les murs non plâtrés, réfection minutieuse des joints de briques apparentes, par nos amis Joël & Bernard.

peintures labo

Août Septembre 2015 : L'ensemble des murs est assaini par une précouche de peinture blanche.
Les murs Nord et Ouest recevront un enduit blanc, plus proche des ambiances des années 2000 (image de gauche).
Les murs Sud et Est sont appelés à recevoir un décor rappelant les revêtements des années 1950.

hotte labo
Mai 2016 - Rénovation de la hotte

labo
Préparation des tesselles de la mosaïque de la paillasse du fond.

labo
Rénovation de la grande paillasse centrale.


Décembre 2016, l'installation électrique complète du laboratoire est en service.
Janvier 2017 la reconstitution de la mosaïque du fond du laboratoire progresse bien.
Les meubles qui figureront le laboratoire 2000 sont en cours de montage.
Il reste quelques travaux de peinture à réaliser au Printemps pour pouvoir vous accueillir.

 

à suivre ....

2017
La réfection de la cheminée
Le reportage de France3 Picardie qui est venu filmer le début du chantier  de la cheminée le 25/1/2014 au matin pour le journal du même soir.
fr3 Ce reportage est disponible à l'adresse suivante   :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/picardie/2014/11/24/francieres-60-la-cheminee-de-l-ancienne-sucrerie-se-refait-une-beaute-599358.html
FR3 fr3

Suivi du chantier avec l'entreprise MCC2I, spécialisée dans la réfection des cheminées d'usines.

Démontage partiel du platelage permanent

Mise en place des matériels

Positionnement du matériel au pied de la cheminée

L'échelle d'alpiniste qui sera la ligne de vie des ouvriers
Phase 2 : préparations des nouveaux cerclages

approvisionnements de fers neufs
cintrage des portions de cerclage, 3 assemblages par tour


forgeage au sol des "nez" de cerclage.

Préparation des éclisses de tension
eclisse
Dispositif de fixation des éclisses de tension
cerclage
Les cerclages en place avec les éclisses en tension
element
élément principal, clé de l'échafaudage
Phase 3 : mise en place des cerclages avec un échafaudage "glissant"

mise en place de l'échafaudage en position basse

Pose des cerclages neufs. l'échafaudage "grimpe" progressivement.

Mais comment font-ils ? Une séquence des opérations montrant l'élévation progressive, élément par élément,
de l'échafaudage, accroché sur les nouveaux cerclage récemment mis en place.

Le chantier au 16 décembre 2014

Le sommet de la cheminée est atteint !
sommet
paratonnerre cheminée

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Les JEP 2016


Samedi 16 et dimanche 17 septembre 2016 * (Journées européennes du Patrimoine) avec entrée gratuite pour tous publics et animations sur les deux journées.

environ 800 visiteurs en 2 journées ! <en savoir plus>

Continuons sur cette voie !!!!!

n A noter sur votre agenda !      >>>>>>>

Ouvertures normales tous les premiers WE de chaque mois et
en été (Juillet & Août) tous les WE.

Pour obtenir les autres dates d'ouverture de la sucrerie, reportez-vous à la page "visites de la sucrerie".

 


RAPPEL !
Pour visiter la Sucrerie de Francières.

C'est l'association Planète-Sciences Picardie qui assure les visites de la sucrerie de Francières,
depuis Mai 2013, pour les scolaires comme pour le grand public,
aussi bien sur le parcours d'interprétation de l'Industrie Sucrière
que sur le parcours Industrie et Agro-Ressources.

Vous pouvez reprendre contact avec l'équipe, qui vous accueillera à l'adresse suivante :


sucrerie.francieres@planete-sciences.org

Tél. 09 81 35 69 53
http://la-sucrerie.hautsdefrance.fr


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Les mystères du QRcode. Procurez-vous un utilitaire gratuit pour votre smartphone et tentez de décoder la grille ci-dessus.
A bientôt de vous lire.

 

Voeux 2014

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Inauguration de LA SUCRERIE de Francières.

L'Inauguration officielle de la sucrerie de Francières rénovée s'est déroulée
le Mercredi 5 Décembre 2012, en présence de :

- Madame Claudie HAIGNERÉ, Présidente d’Universcience,

- Monsieur Yves ROME, Président du Conseil général de l’Oise,

- Monsieur Claude GEWERC, Président du Conseil régional de Picardie,

- Monsieur Jean-François CORDET, Préfet de la région Picardie,

- Messieurs les représentants de Téréos et de la Fondation Crédit Agricole Pays de France,

- Monsieur Pouplin, Maire d'Estrées-Saint-Denis,

- Madame Anne Baleix, Présidente de l'Association pour la Sauvegarde
    de la Sucrerie de Francières & Monsieur Michel Varoqueaux Président honoraire.
Claudie Haigneré à l'Inauguration le 5-12-12
inauguration inauguration
inauguration inauguration

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Un grand merci à nos généreux donateurs !

Le 28 février 2012 est arrivé à la Sucrerie un semoir à betteraves à traction animale, datant du début du XX° siècle. Il a été utilisé par Auguste Bonelle puis son fils André à Faverolles (Somme).
Il nous a été offert par ses petits fils Roger et Paul.
Il est stocké à l'abri, en attendant une future installation.

Un ancien chimiste de la sucrerie de Coulommiers, Francis Capron, vient de nous faire cadeau, outre différents ouvrages et photos de sucreries et de matériel de labo, d'un magnifique trébuchet ancien en laiton. Qu'il en soit aussi chaleureusement remercié.
M. Guy Féron, fils du dernier directeur de Coudun, nous a offert une collection d'ouvrages, de nombreuses photos anciennes de sucreries et un réfractomêtre, pour mesurer la cristallisation.
Avec nos sincères remerciements.
Raoul Bernardin pour deux saccharomètres de type différent et Marie Paule Bernardin (une carrière 37 ans de  documentaliste au Cedus) pour le livre qu'elle a cosigné avec Annie Perrier-Robert "le Grand Livre du Sucre " .

M. Darle à Thiverny, nous a fait don, en Février 2013, de nombreux documents, affiches, collection de sucres divers pour des expos, revues, coupures de presse, boites de sucre etc. 20 ans de recueil !
Un grand merci pour sa participation.

M. Bernard Thiriet de Rennes nous a fait don de nombreux ouvrages, dont l'un "Sugar and all that, a History of Tate and Lyle" by Tony Hugill, Gentry Books, 1 vol. 1978. Dédicacé par l’auteur. T. Hugill faisait partie des commandos de l’armée secrète de Ian Fleming pendant la dernière guerre, sur les îles de la Méditerranée.
Le CEDUS nous a fait don de nombreux ouvrages traitant du sucre. Ces ouvrages viendront enrichir la riche collection de l'Association et seront mis à disposition des chercheurs qui souhaiteront les consulter.

Le SNFS (syndicat des fabricants de sucre) déménage et, à ce titre, nous fait don d'une maquette de sucrerie, qui sera prochainement installée dans l'espace pédagogique du Centre d'interprétation.
A voir aux prochaines journées portes ouvertes.

Veuillez noter que, parmi ses activités, l'Association s'est donné pour vocation de répertorier les informations relatives aux sucreries métropolitaines. Une première base de donnée recense les établissement reliés à l'industrie du sucre métropolitains. Cette base alimente régulièrement les pages de notre site internet. Cette base est, dans un premier temps, consultable sur place, à la Sucrerie. Par ailleurs, elle constitue actuellement une base de données de tous les documents, extraits d'archives, extraits multimedia, cédés par nos généreux donateurs. Jointe à la base des objets divers, collectés dans les mêmes conditions, ces deux bases seront prochainement consultables, elles aussi à la Sucrerie, par toute personne désireuse de compléter ses connaissances.

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Quelques images des divers aménagements
que vous pourrez voir lors de votre visite à LA SUCRERIE

Installation de l'exposition

"Promesses végétales"

par Ombelliscience

    
 

Photo de gauche : Pilône dans la salle de la diffusion

A droite :
exemple de cimaise.

 

travaux 2012          travaux 2012  

Hall de la diffusion :
parcours de visite, en photo de gauche

et consoles murales, au fond de la photo de droite.

travaux 2012             travaux 2012  

Hall d'accueil, halle Thirial :

Rotonde de découverte de la sucrerie.

ASSF  
Halle Thirial
à gauche :
"découverte de la culture de la betterave"

Halle de la diffusion à droite :
"L'industrie du sucre."
travaux 2012     ASSF travaux
 
Consoles de présentation des différents
"états du sucre"
        ASSF travaux  

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17 Mars 2012.

Première ouverture privée, réservée aux membres de l'Association.


Clichés ASSF et M. Carl Edouin

          
         
               
    
     

           

Les News de ce site Internet en 2014 :
Plusieurs nouveautés sont inscrites dans nos pages :

- Les news sont actualisées régulièrement. Venez visiter nos pages fréquemment. La rubrique "en savoir plus" s'étoffe d' informations en relation avec notre partenariat avec France 3 Picardie.

Nous rappelons que les pages descriptives des établissements par départements contiennent actuellement des listes que nous espérons exhaustives par noms et par lieux de toutes les fabriques de sucres et établissements associés, recensés à ce jour par nos historiens.

Dans la rubrique "en Savoir plus", trois articles de nos chercheurs émérites sur "un scandale du sucre à Fismes" (à venir), sur "la législation des sucres au XiXe Siècle" et sur la "lutte entre le sucre indigène et le sucre importé en 1836". Passionnant !

Dans la même rubrique, au chapitre "Un peu d'histoire/Les grandes figures" un complément à la biographie de Crespel-Delisse, sur une vocation méconnue du personnage : Crespel agriculteur !

Un de nos historiens, M. Denis Denis nous a transmis deux nouveaux articles sur le charbon dans les sucreries et sur l'emploi de la vapeur. Vous y trouverez de précieux renseignements. Avec nos remerciements.

- Grâce à la contribution de généreux donateurs, l'iconographie s'enrichit chaque jour. Merci à la Société MAGUIN (à Charmes 02) pour ses splendides images d'installations industrielles, qui figurent dans la rubrique "en savoir plus/Les techniques de fabrication du sucre".




- Deux amis italiens, MM Lazzari & Garotti nous ont communiqué quelques vues et documents intéressant sur les sucreries italienne de la vallée du Pô. Certaines vues sont reprises dans les pages sur les transports spéciaux. Merci pour leur contribution.

La rubrique "En savoir plus/les transports/Le Fluvial" s'est enrichie de nouvelles informations grâce à la participation de notre ami Gérard Bianchi, que nous remercions ici.

Appel à participation :
Quelques vues appartenant aux établissements BOYER de St Quentin (02) nous permettent d'introduire le chapitre des convoyeurs à bande.
Nous recherchons ainsi quelques illustrations sur les transports par convoyeurs à bandes, installés en plein champ.

Rubrique "On en parle/7eme art" un extrait du film "Le Pacha" avec Jean Gabin. La scène finale se déroule à la sucrerie de Beaurain (Trumilly)(60).

Nous espérons vous apporter ainsi, des informations de plus en plus riches, au fur et à mesure de l'avancement de nos travaux de recherche.
Nous sommes toujours preneurs d'informations plus complètes, que nous apporteront les personnes qui auraient vécu sur ces lieux et que nous prendrons plaisir à citer.

 



Merci de votre fidélité.

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