Accueil>Les projets>Bibliographie


BIBLIOGRAPHIE (ev. 150 ouvrages consultés à ce jour)
mise à jour du 28/03/2013


ACHARD F. - Traité complet sur le sucre européen de betterave et culture de cette plante. Paris, Derosme et D. Colin, 1812.
AIRIAU Jean – Le sucre en France de 1945 à 1995 (de la Libération à la libération du marché mondial). 1117 pages. Thèse de 2004 Paris IV.
Album industriel et financier illustré. Page 193, Le raffineur de sucre - Histoire des raffineries Etienne et Cezard de Nantes. Paris Chaix & Cie 1881.
ANGRAND J. - Le marché international du sucre : aspects économiques et juridiques. Thèse de 3° cycle. Toulouse. 1970.
ARCHIVES PARLEMENTAIRES. - Recueil complet des débats législatifs et politiques des chambres françaises. BNF Gallica. Pages 700 et alentours. Nombreuses interventions de M. Crespel-Dellisse.
ARMAND L. - Le sucre de betterave. Le Mois Littéraire et Pittoresque. Paris, T IX Janvier Juin 1903 P. 721 / 732.
BALLU T. DUBOURG M. - La betterave à sucre, récolte et utilisation moderne Doc. économiques, Paris, SORLO, 1943.
BASSET Nicolas. - Guide pratique du fabricant de sucre. Deux tomes reliés dos cuir. 1864.
BATICLE S. - La belle histoire d’un siècle d’agriculture dans l’Oise relatée par les anciens exploitants de la Fédération Départementale des Syndicats d’exploitants agricoles de l’Oise. Contient un chapitre consacré à la betterave à sucre signé Serge BATICLE.
BEAUDET L. PELLET H. SAILLARD Ch. - Traité de la fabrication du sucre de betteraves et de canne. Paris, H. Desforges, 1894
Tome 1&2 BNF
BENOIT (Lesage) Marguerite - Mémoires intimes et Journal de guerre d’une française (chapitres sur la sucrerie de Francières)
BERTHELOT Marcellin et VERDET Emile. - Leçons de chimie et de physique professées en 1862. Hachette 1863 BNF
BESSE Jean Pierre - La Sucrerie de Francières - Mémoires. Avec la collaboration de : Françoise Bourquelot, Gérard Neuplanche, M.Mme Bricout, Jacques Beaufils, James Fournier.
BESSE Jean Pierre et MARIVAL Guy (1993) - Cent ans d'industrie sucrière dans l'Aisne et dans l'Oise. Annales Historiques Compiègnoises n° 53/54 Printemps 1993 pages 21 à 32.
BETTERAVIER FRANCAIS (Le). - Le sucre de betteraves du temps de Chaptal (juillet-aout 1967) et Historique de la réception des betteraves (octobre-novembre 1982).
BLACHETTE L.J. et ZOEGA Frédéric Salvator. - Manuel du fabricant de sucre et du raffineur ou Essai sur les différents moyens d'extraire le sucre et de le raffiner. 280 pages. Ed. de Paris Roret 1826 (Encyclopédie Roret) BNF
BLANC-RUAT Brigitte. - La sucrerie de Goussainville 1905-1959. Mémoire de maîtrise sous la direction de G. Girault 1997. 125 pages n° 203. Site biosoc.univ-paris1.fr
BORDET D. - La betterave sucrière française. Sous la direction d’Eric Choppin de Janvry. Ouvrage réalisé et supervisé par Daniel BORDET. Mis en page par Jean Louis Germain. SEDA - ITB - SOMOGY. Achevé d’imprimer en novembre 1997.
BOULLANGER Eugène. – Distillerie agricole et industrielle. Paris. Librairie J.B. Baillière et fils. Tome I & II. Encyclopédie agricole sous la direction de G. Wery. 1924.
BOURSIER Arthur. - Histoire de la Betterave Paris, Edition SEDA, 1983
BRESSON A. - L'industrie sucrière et son fondateur. 1864.
BUNEL H. - Etablissements insalubres, incommodes et dangereux. Législation. Berthoud. Paris. 1876. Internet.
BOIZARD E. et TARDIEU H. Histoire de la législation des sucres. (1664 – 1891).
BUXTORF Marie Claude. Les premières cultures de betterave en Seine et Oise et la manufacture de Rambouillet (1811 – 1814). Connaître les Yvelines, supplément n° 1, pages 27 à 32.
CAMIER M. - La betterave dans le Cambrésis. Revue du Nord n° 115, 1956, pages 51 – 74.
CAPPRONNIER Jean-Charles - Dossier de Présentation de la sucrerie de Francières - Demande de Classement 1994
COMMEREL. - Mémoire et instruction sur la culture, l'usage et les avantages de la racine de disette.
CAYRE H. - Vingt ans d'économie betterave-sucre en Europe. Paris, SEDA - 1966
CHABRILLAT Bernard. - La sucrerie de Bourdon 1835 - 1952. Mémoire de maîtrise sous la direction Mme Jacqueline Lalouette. Université Blaise Pascal (Clermont II) Département d'histoire. Année universitaire 1995/1996. Bibliothèque SNFS.
CERBELAUD G. - La fabrication du sucre de betteraves. Paru dans L'Illustration
CHALMIN Ph. - La filière sucre, Paris, Edition AGRA 1982.
CHAPTAL (Comte de) - Chimie appliquée à l'agriculture.
CHAPTAL Jean Antoine. Mémoire sur le sucre de betterave. Paris. 1821. 70 pages.
CHARNY François. - Le Sucre Paris, PUF, QSJ n° 417, 1965
Chimie et Industrie de 1914 à 1924. - Dix ans d'efforts scientifiques, industriels et coloniaux. Deux volumes dont le deuxième est consacré aux fabricants de machines. Le chapitre sucrerie est signé Emile SAILLARD. Edition : Chimie et industrie, 49 rue des Mathurins. 1926.
CHOPPIN de JANVRY Eric. La betterave sucrière française. Paris. Somogy. 1997. 264 pages.
CLAISSE Bénédicte. - L’aventure sucrière dans le Nord des origines à 1912. Mémoire de maîtrise sous la direction de Albert Broder. Université Lille III, juin 1984. Bibliothèque SNFS
CROUZET François. - "Agriculture et révolution industrielle" dans Cahiers d'histoire, tome XII, 1967 n° 1.
DANGAR M. (traduction). - Traité complet sur le sucre européen de betteraves. 1812.
DEBRAY. - Cours élémentaire de chimie. Paris. 1865. Un volume.
DECOTTIGNIES Gérard. - La betterave et l’industrie sucrière dans l’Aisne de ses débuts à nos jours. 1950, Imprimerie Saint Antoine. 15/17 rue Saint Antoine à Soissons. ADO Fichier matière / Sucre Picardie et bibliothèque SNFS.
DEJONGHE Gaston. – Technologie sucrière. Tome premier : fabrication du sucre de betteraves. Edité par l’auteur à Lambersart-Lille. Non daté.
DELEPLANQUE, Horvarth, Le courrier Picard - Nous Les LAGACHE, betteraviers et sucriers du Santerre. 1984
DELAUNOY Alain avec Jean PATRY. Préface de Henri NALLET. - Le sucre dans la Champagne. Genèse et naissance de la sucrerie d'ARCIS sur Aube. Propriété Edouard MATHIEU.
DOMBASLES Mathieu de. - Faits et observations sur la fabrication du sucre de betteraves
DOMISE Gérard. - "Histoire d'Escaudoeuvres"
Divers ouvrages de Technologie Industrielle ou Notion de Physique : SAINTE BEUVE B. 1856, P. POIRE 1880, E. SAILLARD 1904, GIBERT H. 1924, CHAPLET A. 1934.
DUBOURG Jean – Sucrerie de betteraves. Nouvelle encyclopédie agricole. Paris. Librairie J.B. Baillière et fils. 1952.
DUBREIL Th. - L'industrie sucrière en France de 1930 à 1940. Etude dactylographiée déposée au Service de Documentation du SNFS.
DUBREIL Th. - Organisation économique des industries betteravières en France avant et depuis l'Armistice (Conférence faite à l'Ecole Centrale des Arts et Manufacture le 07 juin 1944). Paris, Laroche et Dawant. (ép.)
DUBRUNFAUT Auguste-Pierre. Traité complet de l’art de la distillation. Bruxelles. 1825. 448 pages.
DUBRUNFAUT Auguste-Pierre. - La vigne remplacée par la betteraves, la pomme de terre, etc. pour la production d'alcool : projet de distilleries annexées aux sucreries de betteraves. 16 pages Imprimerie Guiraudet et Jouaust. 1854
DUBRUNFAUT Auguste-Pierre. - Notice sur la fabrication des alcools dits alcools fins, fins fécule, fins betteraves ou autres, suivie de renseignements sur la direction à donner aux distilleries de betteraves. 30 pages. Imprimerie Guiraudet et Jouaust. 1854.
DUHAMEL-DUMONCEAU.  L’art de raffiner le sucre.
DUPONT François. - Traité de la fabrication du sucre. 1889.
DUPONT Thierry. - Naissance et essor de la culture de la betterave à sucre et des sucreries dans le département de la Somme (1811-1914). Mémoire de maîtrise sous la direction de Ronald Hubscher, université de Picardie, 1981.
DURANDEAU L., NOEL Ch., TRIADOU L. - Les industries agricoles.  P. Oudin. 1898
DUREAU Georges. - Traité de la culture de la betterave à sucre. 554 pages et 5 pages de planches noir et couleurs par le directeur du journal des fabricants de sucre 1886. BNF.
EL GAMAL M. - Le problème international du sucre. Paris. Librairie générale de Droit et de Jurisprudence. 1970.
Ennemis et maladies de la betterave sucrière. Diffusion Sucre Union – Sucrerie de Berneuil sur Aisne © 1982. Deleplanque et Cie, F 78 600 Maisons Laffitte. Cet ouvrage, réalisé sur les maquettes de Marc de Fleurian a été achevé d’imprimer le 10 novembre 1982 sur les presses de l’imprimerie BM à Sartrouville, France. Composition typographique, Tygra à Paris. Photogravure : Imprimerie BM. Coll. Michel Guibert Ferme de Bertinval 60 150 GIRAUMONT
ENCYCLOPÉDIE CHIMIQUE. Tome 9. Chimie biologique et physiologique. Paris 1883. Un volume.
FIÉRAIN J. - Les raffineries de sucre des ports de France (XIX° - début XX°). Thèse de doctorat. Paris. Champion. 1976.
FIGUIER Louis. - Merveilles de l'industrie (industrie du sucre) ou description des principales industries modernes. Paris. Furne, Jouvet et Cie. Coll. 45 rue Saint André des Arts 1883.
FIGUIER Louis. - Le raffinage du sucre en fabrique et ses nouveaux procédés.
FONTAINE D. - La sucrerie d'Iwuy. Mémoire de maîtrise de Géographie. Lille. 1977
FRESNE Eric - 70 ans de chemin de fer betteraviers en France. La vie du rail
FRÉNÉSIUS. - Traité analyse chimique, Paris. 1879. Un volume.
FRIBOURG C. - L’analyse chimique des sucreries et raffineries de canne et de betterave Paris, Dunod et Pinat, 1907
GALLOIS Charles, DUPONT François. - Manuel-Agenda des fabricants de sucre et des distillateurs, à l'usage des fabricants de sucre de betteraves et de cannes, des raffineurs, distillateurs, chimistes, ingénieurs, chefs de fabrication, contremaîtres et employés de régie. J. Michelet 1891.
GASQ DE NEEF. Ingénieur, ancien chimiste de sucreries et de distilleries. Mémento du chimiste. Compiègne. Librairie Henry Lefebvre, 31 rue de Solférino. 1889.
GENERALE SUCRIÈRE. - Le sucre pour racines. Communica International. N° ISBN 2 904 599 02 09. Dépôt légal 2° trimestre 1987. Coll. ASSF.
GAULTIER-VOITURIEZ Odile. - Histoire d’une entreprise familiale : La sucrerie de la Bistade 1870 / 1930 Mémoire de maîtrise sous la direction de François Caron. Université Paris IV Sorbonne, juin 1990. Bibliothèque SNFS.
Geschichte der Zucherrübe : Verlag Bartens. Berlin, 1 vol. 1984.
GESCHWIND L. et SELLIER E. - La betterave agricole et industrielle. Paris, Gauthier Villars, 1902 (ép.)
GROBERT (de) J., LABBE G., MANOURY H., VREESE(de) O. - Traité de la fabrication du sucre de betteraves et de cannes. Plusieurs volumes. J. Fritsch. 1912.
GUICHARD P. – Traité de distillerie. Chimie du distillateur, microbiologie du distillateur, industrie de la distillation. Encyclopédie industrielle. Librairie J.B. Baillière et fils. 1895.
GRIGNY Alexandre. - M. Dilly, architecte de la raffinerie de Falempin.
GUYOT Y. - Le sucre Collection Cyclope, Paris, Economica, 1992
HAVRINCOURT (marquis de)  - La question des sucres, Paris 1864, 46 pages
HÉLOT Jules.  - Le sucre de betterave en France de 1800 à 1900. Paris 1902. Cambrai 1900.
HÉLOT Jules.  -La culture de la betterave, législation, technologie.
Cambrai, Imprimerie de ligne, 1900.
HÉNAFF F.  - La sucrerie raffinerie de Thumeries. Mémoire de maîtrise de géographie, Lille, 1965.
HENRI B. - Le sucre indigène en France et en Allemagne. Examen comparatif des conditions agronomiques et du régime fiscal Bulletin de la société industrielle du nord de la France 1877 P1 à 12
HORSIN-DEON Paul - Traité théorique et pratique de la Fabrication du Sucre. Guide du chimiste-fabricant, ingénieur chimiste. E. BERNARD et Cie, imprimeurs-éditeurs 75 et 77 rue Lacondamine et rue de Thorigny, 4 - PARIS. 1882. Collection : Joël Hiquebrant.
HORSIN-DEON Paul.  - Le sucre et l'industrie sucrière. Paris Baillère.1894
HUGILL Tony - Sugar and all that, a History of Tate and Lyle. Gentry Books, 1 vol. 1978. Dédicacé par l’auteur.
HUGOT E. – La sucrerie de cannes. Manuel de l’ingénieur. Paris. Dunod. 1950.
KOEHL J. L. - Le sucre. Collection Cyclope. Paris. Economica. 1992.
KOUKHARENKO John A. – Vade-mecum du cuiseur. Sucrerie et raffinerie. Edité par la Betterave et les Industries Agricoles. Paris. Non daté.
LAMALLE J.  - Le roi du sucre. Paris. Lattès. 1979.
LAMARIE M. - De la fabrique du sucre indigène considérée dans ses rapports avec l’agriculture. Douai 1857.
LANDRY Alphonse. - Art de filer et de couler le sucre.
LANGLEN M. - Défense et illustration de la betterave. Paris, éditions SEP.
LAZZAROTTI Olivier  - La sucrerie de Francières (Oise) friche industrielle ou élément du patrimoine ?
Le Moniteur de la Sucrerie. 1874 >>> nombreuses photos et publicités.
LENTACKER F. - Sucre et betteraves dans le département du Nord à la fin de l’Empire, Revue du Nord, 1954 , P325/327
LENTACKER F.  - Les sucreries et l’organisation des campagnes betteravières dans la région du Nord, Information géographique, septembre-octobre 1953, P129 P132
LE SUEUR Bernard.  - Mariniers. Tome 1. Histoire et mémoire de la batellerie artisanale. Editions Chasse-Marées 2005
MALOLEPSZY Kaczmarek. - "L'industrie alimentaire dans le Nord Pas de Calais au XIX° siècle. Mémoire de maîtrise d'histoire. Lille 1971.
MALPEAUX L.  - La betterave à sucre. Encyclopédie des connaissances agricoles, Paris, 1912, réédition 1947. Collection Joël Hiquebrant.
MARGRAF  - Opuscules chimiques - Europaische Zuckerfabrikation.
MARILLER Ch.  - Distillerie agricole et industrielle. Librairie J.B. Baillière et fils. Paris. 1950.
MARILLER Ch. – Distillerie agricole et industrielle. Levurerie. Sous produits. Librairie J.B. Baillière et fils. Paris.
MARILLER Ch. & GROSFILLEY J. – Le contrôle chimique en distillerie. Paris. Dunod. 1939
MARLIERE W. - Croissance et mutation d’une entreprise agro-alimentaire : La sucrerie centrale de Cambrai de 1872 - 1980 Mémoire de maîtrise, Lille.
MARTIN Germain et MARTENOT Paul. Contribution à l’histoire des classes rurales en France au XIX° siècle. La Côte d’Or. (Etude d’économie rurale) Prix Léon Faucher 1908. En particulier pages 325 à 327.
MAUMENE Edme-Jules. - Traité théorique et pratique de la fabrication du sucre. Tomes 1 et 2. Respectivement : 618 pages et 811 pages illustrées. Dunod. BNF
MERIAU Carlos. - Histoire de l'industrie sucrière dans la région du nord - Société industrielle du Nord de la France. Lille 1891
MESTAYER M. - Les débuts du sucre de betterave dans le nord de la France, Paris, Ed. G. Sannier, 1962
MEYER Jean. - Histoire du sucre. Paris, 1989. Chez Desjonquères.
Mille ans d’agriculture en Picardie. Ecomusée du Beauvaisis 2 rue du Franc Marché 60 000 Beauvais. Mai 1987
Imprimerie Houdeville à Beauvais. - Un article consacré au sucre, page 38) Coll. J. Hiquebrant
MIQUET Magalie. - Monsieur Ferdinand BEGHIN. Sucreries et Annexes : 1902 - 1977. Mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine présenté sous la direction de Monsieur E. Chadeau. Université Charles de Gaulle, Lille III. Septembre 1994. Bibliothèque SNFS.
MOREAU POULOT M. - Planteurs et sucriers français : Les mutations exemplaires d’une filière classique, thèse de doctorat de géographie, Université de Paris I, avril 1988
OFFICE BELGE pour l’accroissement de la productivité. – Industrie du sucre. Rapport de la mission belge aux Etats-Unis en Octobre-Novembre 1953. Imprimerie Sofadi à Bruxelles.
PARENTY A. - Notice sur Crespel-Dellisse, fondateur de la sucrerie indigène, Arras, 1868, 118 pages.
Réglementation des réceptions de betteraves (textes officiels) Lille, Imprimerie Lefebvre Ducrocq, 1952
PARMENTIER - Instructions sur le sucre. 1808.
PELIGOT Eugène Melchior. - Sur les combinaisons du sucre avec la chaux. Imprimerie Mallet - Bachelier. 1858 BNF
PELIGOT Eugène Melchior. - Sur les matières salines que les betteraves à sucre empruntent au sol et aux engrais. Imprimerie Gauthier Villars 1875. 18 pages. BNF
PELLET Léon et METILLON Paul. Vade-mecum de sucrerie. Recueil de problèmes et tables pratiques. Seconde édition revue et corrigée. 1925.
PENNOCK J.A. - La question du sucre en Europe depuis la guerre mondiale. Paris J.B. Baillier et fils - 1935 (ép.).
PERARD Joseph, DUPONT Henry-François, GRIMAUD Georges, MARTRAIRE Maurice. - Traité de la distillerie de Betterave. Encyclopédie Internationale de Industries Agricoles. Vol. 1. L. Dépollier, imprimeur-éditeur. Annecy. Non daté.
PETER Thibaud, sous la direction de Gregory Quenet. L’industrie de transformation de la betterave sucrière en Seine-et-Oise. Université de Versailles - St Quentin-en-Yvelines, Master 2 des métiers de la culture. (www.e-campus.uvsq.fr) Achives départementales des Yvelines.
PLASSE J. - Les betteraviers d'Iwuy. Bulletin de la société de géographie de Lille. 1928. pages 15-30.
POUTET - Nouveau manuel du raffineur de sucre.
PRUGNARD Léon. - Le duc de Morny et l'Auvergne. Reproduction partielle de l'édition de 1911. Clermont-Ferrant diazo1 Compo retro. Novembre 1992. Bibliothèque SNFS.
QUILLARD Ch. , Ingénieur E.P.C.I. , ancien Chef du laboratoire de la Raffinerie Say. – La sucrerie de Betteraves. Encyclopédie de chimie industrielle. Direction M. Matignon. Librairie J.B. Baillère et fils. 1932.
RAMSAY. - Chimie moderne. Paris. 1909. Un volume.
REGNAULT Jean. Étude sur un prix de revient agricole : la betterave sucrière en France, plus spécialement dans la région parisienne. Paris. F. Loviton. 1936. 93 pages.
REYCHLER Frédéric. - La sucrerie d’Ardres 1873 – 1920. Association Culturelle et Historique d’Ardres
Association Culture et Traditions Paysannes 2001. Collection Michel Varoqueaux
ROSE. - Chimie analytique. Paris. 1862. Deux volumes.
SAILLARD Emile. - Betterave et sucrerie de betterave. Paris J.B. Baillère 618 pages illustrées. Encyclopédie agricole 1913. Archives départementales de l’Oise. Fichier matière / Sucre de betteraves 1 BH 4542
SAILLARD Emile. – Betterave et sucrerie de betterave. 1) Les méthodes d’analyse, le contrôle chimique de le fabrication. Troisième édition entièrement refondue. 2) Production de la betterave et technique sucrière. Encyclopédie agricole, sous la direction de G. Wery. 1923.
SCHNAKENBOURG Christian. Maître de conférence d'histoire économique à la faculté d'Economie et de Gestion. Université de Picardie-Jules Verne. - Histoire de l'industrie sucrière en Picardie (1810-1980). Recherche financée par le Conseil Régional de Picardie. Octobre 1997. Bibliothèque SNFS.
SIDERSKY D. – Traité d’analyse des matières sucrées. 1890. Paris. E. Bernard & Cie., imprimeurs-éditeurs. Collection ASSF. Don de Francis Capron.
SUCRE. - Le sucre de betterave dans le Nord de la France. Exposition à l’hôtel de ville de Douai. Juillet 1962 ADO Fichier Auteur (?) réf. 7218
SUCRE. - L'Aisne d'hier et d'aujourd'hui et le sucre. Archives de l'Aisne. Revue. 1992.
SUCRERIES. - Sucrerie de Pierrefonds – Statuts 1939. Compiègne, imprimerie du Progrès de l’Oise 1939. ADO fichier auteur réf. 4617 BR et 4617 (2) BR
SUCRE et sucreries en Méditerranée. CNRS 1 vol. 1991.
SUCRERIE de ROYE. - 65 ans de souvenirs. Evocation des conditions de travail faite au cours de la cérémonie de remise des médailles du travail à Roye, le vendredi 16 mai 1986.
SYNDICAT DES FABRICANTS DE SUCRE DE FRANCE. - L'histoire centenalle du sucre de betteraves. Collection Josselin-Vecten
TALLON Eugène. Protection des enfants dans les manufactures et les ateliers. Manuel pratique pour l’application de la loi du 19 mai 1874. Paris Dunod éditeur.
TARDIEU M.H. - La sucrerie indigène. Paru à Compiègne. N° du 20 avril 1870.
TEDESCO L. et FRITSH. J. - Annuaires de la distillerie Française. 1888-1889-1890. BNF.
TEYSSIER R. - Manuel-guide de la fabrication du sucre, à l'usage des fabricants de sucre, directeurs et chimistes de sucrerie, des contremaîtres et des surveillants de cette industrie. Paris C. Nadaud 1904
THIBAULT A. - La betterave industrielle en France. In Informations géographiques n° 4. 1956. Pages 120-139.
TOUZET Pascal. - Dossier de présentation de la sucrerie de Francières. Dossier de classement 1998.
TRANOY C. - Une industrie alimentaire et son milieu rural : Bucy le Long, Mémoire de maîtrise de géographie, Amiens, 1977.
TURQUIN P. - Manuel du service du sucre et des glucoses. Poitiers, Librairie Administrative. P. Oudin - 1934 (ép.).
URBAN Karel.- Anomalies dans la fabrication du sucre. Edité par la Betterave et les Industries Agricoles. Paris. 1933
VALYNSEELE J. - Les SAY et leurs alliances (L’étonnante aventure d’une famille cévenole). Paris, imp. Laballery et Cie, 1971.
VAROQUEAUX Michel et HIQUEBRANT Joël. - Histoire de Francières 1999.
VAULTIER Roger. - Histoire du sucre.
VERNOIS Maxime.  (Médecin consultant de l’Empereur). Fabrique de sucre. Traité pratique d’hygiène industrielle et administrative, comprenant l’étude des établissements insalubres, dangereux et incommodes. Baillière et fils. 1860.
VIGREUX P. - Aux origines du savoir agro-alimentaire : la création de l'école nationale des industries agricoles (Douai 1893). Revue du Nord n°  285, TL XXII, juin 1990, pages 255-289.
VINÇARD Pierre. - Les ouvriers de Paris. Paris, 1863. Chapitre « Alimentation », un article sur le « raffineur de sucre ».
VINCENT Jacques. - L'industrie betteravière en Flandres. Mémoire de maîtrise de géographie. Lille 1948.
VON NACHENDORF. - Napoléon assure la victoire de la betterave. HISTORIA n° 112 mars 1956 - pages 250/252.
L. WALKHOFF, fabricant de sucre à Kiew, membre de plusieurs sociétés savantes, etc. - Traité complet de fabrication et raffinage du sucre de betteraves. Edition originale française revue et augmentée par l’auteur. Traduite sur la troisième édition allemande par E. Mérijot, ingénieur, ancien élève de l’école polytechnique. PARIS, F. Savy, libraire éditeur, rue Hautefeuille, 24 – Kiew, chez N. Kimmel. Tome premier avec 84 figures dans le texte, daté de 1870. Tome second avec 70 figures dans le texte, daté de 1871. Collection : Joël Hiquebrant
WÜRTZ. - Leçons élémentaires de chimie. Paris. 1883. Un volume.
WÜRTZ. - Dictionnaire de chimie. Paris, vers 1880. Sept volumes. Classique de l’histoire de la chimie.


Un important don de Monsieur Bernard Thiriet, retraité du groupe Beghin-Say, a récemment permis d'enrichir notre bibliothèque.
Qu'il en soit vivement remercié. Il s'agit des ouvrages suivants :

Sucres et sucreries en Méditerrannée. CNRS. Un volume. 1991.
Dictionnaire de chimie. Würtz. Paris. 1880. Sept volumes.
DEBRAY. Cours élémentaire de chimie. Paris. 1865. Un volume.
Chimie moderne. Ramsay. Paris. 1909. Un volume.
Leçons élémentaires de chimie. Würtz. Paris. 1883. Un volume.
Chimie analytique. Rose. Paris. 1862. Un volume.
Traité analyse chimique. Frésénius. Paris. Paris. 1879.
Encyclopédie chimique, tome 9. Chimie biologique et physiologique. Paris 1883. Un volume.
Geschichte des Zuckerrübe : Verlag Bartens. Berlin. Un volume. 1984.
Sugar and all that, a History of Tate an Lyle by Tony Hugill. Gentry Books. Un volume. 1978. Dédicacé par l’auteur.
T. Hugill faisait partie des commandos de l’armée secrète de Ian Fleming pendant la dernière guerre mondiale sur les îles de la Méditerranée.


 

NB : Tous les documents cités ci-dessus ont fait l'objet d'une acquisition légale ou bien sont le résultat de dons et legs de la part de leurs auteurs et/ou propriétaires légaux. L'association est simplement dépositaire de ces ouvrages et n'en possède aucun droit commercial, ni pour la vente ni pour les tirés à part. Elle ne peut donc pas vous les procurer. Merci de vous adresser aux éditeurs concernés. Il en est de même pour les illustrations photographiques de l'ensemble de ce site.